Услуги
Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка
В последнее время землевладельцы нередко попадают в такую ситуацию, когда государственная кадастровая оценка их земли серьезно превышает реальную рыночную. Причины этому бывают разные:
· Ошибка при отнесении объекта к одному из видов разрешенного использования;
· Оценка на основании недостоверных данных на подобные объекты в регионе, предложения, о продаже которых публикуются в СМИ и не всегда являются справедливыми;
· Государственная кадастровая оценка носит массовый характер, поэтому она игнорирует такие индивидуальные характеристики, как: транспортная доступность, фактор масштаба, геологические характеристики, наличие или отсутствие коммуникаций, как освещение, отопление и т.д.
Почему вы переплачиваете налог за свой земельный участок?
Величина налога на землю, который владельцы недвижимости платят государству, зависит от цифры в кадастровой карте. Данный документ содержит все сведения об объекте и хранится в Росреестре, а информация в нем меняется вместе с обновлениями, которые касаются участка (продажа, покупка, застройка и т. д.).
Еще недавно суммы налогового обложения юридических и физических лиц по недвижимости формировались на базе невысокой инвентаризационной стоимости, которая включала в себя некоторые физические параметры недвижимости: материалы постройки и их цена, наличие водопровода и т. д. Начиная с 2015 г. налогообложение рассчитывается по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной.
Рассчитывая данную цифру, государство учитывает и район местонахождения земельного участка. В результате таких преобразований землевладельцы и собственники иного имущества будут вынуждены умножить свои налоговые расходы в десятки раз, и оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в таких случаях – незаменимая процедура. Именно поэтому очень важно понимать, с какой величиной КС вы имеете дело. Конечно, кадастровая оценка отличается от индивидуальной. Работая с участком, независимые эксперты нашей компании производят расчеты на основании огромного количества факторов. Мы учитываем малейшие нюансы, которые влияют на стоимость земли, поэтому итоговое значение в наших отчетах максимально точно отражает реальную рыночную стоимость недвижимости.
Оценщики, нанятые государственными службами для обработки гигантского количества информации, пользуются массовыми методами. Такие методики несколько упрощены, их механизмы работают по-другому. Большое количество критериев, являющихся средствами для определения стоимости, игнорируются. Государство приходит к нужной сумме с помощью одного удельного показателя. Как правило, им является коэффициент, применяемый к отдельному району, но никак ни к конкретному участку. Итог: к оплате вам предъявляют завышенный налог. Не многие собственники настораживаются и заказывают независимую оценку, демонстрирующую разницу между настоящей стоимостью и завышенной. Как в таких обстоятельствах сохранить свои деньги? Только обратившись к независимым экспертам, например, в нашу компанию.
Оспаривание кадастровой стоимости земли – комплексная услуга, при необходимости включающая в себя полное юридическое сопровождение, споры в комиссии или в суде.
Сколько можно сэкономить, оспорив кадастровую стоимость (КС)?
Экспертиз центр «Аванта Вест» предлагает своим клиентам бесплатную услугу анализа возможности оспаривания государственной оценки. Такая процедура помогает понять, имеет ли смысл обращаться за дальнейшей помощью к специалистам с целью ее снижения. Такое мини-исследование также оценивает шансы положительного результата при оспаривании КС в комиссии или в суде. Для опровержения требуются реальные доказательства того факта, что рыночная стоимость участка не соответствует сведениям, внесенным в реестр. Главным аргументом служит заново проведенная рыночная оценка земельного участка, которая должна осуществляться квалифицированными профессионалами.
Порядок оспаривания кадастровой стоимости земельного участка осуществляется в несколько отдельных этапов:
· Выявление возможности или невозможности опровержения;
· Экспертное определение актуальной стоимости
· Непосредственно оспаривание
· Уведомление о понижении кадастровой стоимости государственных органов.
Процедура производится через государственную комиссию по делам оспаривания кадастровой стоимости или в судебном порядке.
Документы для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка:
Весь пакет документов для выполнения процедуры оценки и последующей работы по оспариванию заказчик предоставляет на этапе осмотра объекта.
· Документы, устанавливающие право собственности или право пользования (договор аренды);
· Справка о кадастровой стоимости и кадастровый паспорт объекта;
· Выписка ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
· Сведенья о первоначальной и остаточной стоимости с указанием момента постановки на учет в бухгалтерии (только в случае нахождения в собственности);
· Реквизиты заказчика.
· Если речь идет о земельном участке, на котором имеются какие-либо строения, также потребуются правоустанавливающие бумаги и технические паспорта этих зданий.
